Ваш город Москва?
Да
image/svg+xml
Мясницкая ул., 8/2 стр.1
м. Лубянка, 3 мин.
8 (499) 6477070 сегодня с 10.00 до 22.00

Кто такие сонграйтеры и где этому учат

08.10.18
Фото: Neonbrand

Как научиться писать хиты профессионально

Возможно, вы не знаете, как их зовут, но именно они написали ваши любимые песни.

Сонграйтер — от английского songwriter, «song» + «writer», «песня» + «автор» — это не композитор и не текстовик. Это автор песни, который отвечает за ее гармонию, мелодию и слова, от чистого листа до готовой композиции со всеми элементами.

У самых древних в истории песен авторов не было — ни у записанного клинописью хурритского религиозного гимна из древнего города Угарит, ни у запечатленной благодаря фоноавтографу французской народной «Au clair de la lune».

Зато известно имя первого американского сонграйтера — его звали Стивен Фостер, и в 1840-х—1850-х он написал более 200 песен, многие из которых, включая «Oh Susanna», популярны до сих пор.

Фостер был первым профессиональным сонграйтером — он сочинял песни для группы менестрелей, имевшей право исполнять все, что когда-либо было им написано. Несмотря на печальную судьбу из-за отсутствия необходимых деловых качеств, Фостер стал первым музыкантом, который был номинирован в Зал славы великих американцев.

Сегодня в США есть отдельный Зал славы авторов песен, в который среди прочих включены Боб Марли, Марвин Гей, Стивен Тайлер, Джей-Зи и многие другие.

Росс Голан. Признанный мастер создания хитов | Фото: Billboard

Сонграйтером может быть либо сам исполнитель, либо отдельный человек, который только пишет, а не исполняет музыку. Так объясняет роль сонграйтера Росс Голан, автор вошедших в первые десятки чартов песен для Maroon 5, Джастина Бибера, Ники Минаж, Селены Гомес, Арианы Гранде, One Direction и многих других:

«Верхушка — это сонграйтеры. Под ней скрыты топлайнеры, которые пишут текст и мелодию, и продюсеры, которые делают бит.

Мое внимание сосредоточено на текстах и мелодии. Если бы сейчас был 1955-й, меня бы называли сонграйтером, а парень, который отвечает за бит, был бы продюсером. Люди сегодня снова пишут песни, в которых бит — это не самое главное. Посмотрите на «Sign of the Times» Гарри Стайлза и «Malibu» Майли Сайрус, они ориентированы именно на песенность».

То есть 95% времени начинающий сонграйтер будет заниматься топлайном, и его иначе можно назвать топлайнером.

«Мы — взрослые люди, которые делают музыку. Это профессия», — добавляет Росс. «Я не пью и не курю. Я не против, если люди занимаются этим в свободное время, но это работа. Некоторые думают — для того, чтобы написать песню для вечеринки, нужно устроить вечеринку в студии. Фаррелл назначит встречу в 5 утра, потому что в это время еще тихо».

Сонграйтер, если пишет не для себя, всегда работает с кем-то еще. Причем не только с продюсером, лейблом, музыкантом, но и с другими сонграйтерами. Альбом может состоять из песен одного сонграйтера или нескольких. Еще в 2014 году 90% хитов из Billboard Hot 100 были написаны двумя или более сонграйтерами, а почти над половиной работали как минимум четверо.

Где учат сонграйтингу?

Многие сонграйтеры — самоучки, которые разобрались в музыкальных ладах и аккордах, изучили чужие примеры и научились писать тексты. В то же время в западных вузах все чаще появляются учебные программы по сонграйтингу.

Можно стать бакалавром сонграйтинга в Музыкальном колледже Беркли или магистром сонграйтинга в Университете западной Шотландии. Вот только образование в Беркли без проживания в кампусе обойдется в 67 тысяч долларов. В Шотландии, конечно, дешевле — 10,600 фунтов стерлингов, что, впрочем, примерно больше двадцати средних российских зарплат.

Дарья Манакова

В России программ по сонграйтингу в вузах нет — и вообще все работает по-другому. У нас мало людей, которые правильно владеют шаблонами сонграйтинга. Нет культуры написания песен. Композитор — это все-таки немного другой человек, как и аранжировщик, который занимается инструментальной составляющей.

Сонграйтинг состоит из гармонии, мелодии и слов. Сонграйтер — это человек, который занимается написанием этих компонентов, то есть написанием песни с нуля. Уметь играть на инструменте для этого необязательно, но это поможет. Не нужно разучивать Баха и Шопена — важно понять базовую теорию музыки.

Таким образом, поняв основы, вы можете разобраться, как работают песни ваших любимых авторов — и научиться писать не хуже. Для себя или для других исполнителей — уже другой вопрос: зависит от того, мечтаете ли вы, чтобы все знали ваше имя.